8 (800) 707-26-41
Техническая поддержка
8 (800) 707-26-41 support@omnicomm-sib.ru
Перезвоните мне
8 (800) 707-26-41
info@omnicomm-sib.ru
г. Красноярск, ул.Весны, 23, этаж 4

8 (800) 707-26-41 abakan@omnicomm-sib.ru
г. Абакан, ул. М. Жукова 46, оф. 210


8 (861) 244-91-91 info@omnicomm-krd.ru
г. Краснодар, микрорайон Хлопчато-бумажный Комбинат, Текстильная улица, 19


8 (395) 269-77-55 irk_info@omnicomm-sib.ru
г. Иркутск, ул. Ракитная, д. 18, офис 27


8 (499) 755-88-68 msc_info@omnicomm-sib.ru
г. Москва, ул. Днепропетровская 2, офис 72


8 (863) 226-02-30 rnd_info@omnicomm-sib.ru
г. Ростов-на-Дону, ул. Штахановского, д. 29А, оф 309
ЗОЛОТОЙ ДИЛЕР

Логотип компании ГК НАВИ

ГК НАВИ

Новости

Перерасход топлива

Перерасход топлива — проблема и решение


Чем выше ползут цены на топливо, тем острее стоит проблема его экономии. Перерасход топлива — возможно ли его избежать? Обычно это негативное явление связывают с работой отдельно взятого транспортного средства. На самом деле эта проблема гораздо шире. Если посмотреть на нее с точки зрения финансовых показателей автотранспортной компании, то речь пойдет о перерасходе средств на ГСМ, необходимых для нормального ведения хозяйственной деятельности.

Почему предприятие, владеющее автопарком, расходует на топливо средств больше, чем могло бы? Причин несколько. Рассмотрим их в порядке значимости.

 

Хищение топлива

Реальный масштаб этого явления ставит под серьезную угрозу саму успешность работы компании, как субъекта бизнеса. Главная причина этой проблемы заключается в отсутствии эффективного инструмента контроля за расходом топлива и работы транспортного средства в целом. В категорию «перерасход топлива в результате хищений» можно смело включить несанкционированную эксплуатацию автомобиля в личных целях — так называемые левые рейсы. Причина та же — администрация не видит реальной картины оборота топлива, старые методики контроля и учета не работают.

 

Недостаточная эффективность управления

Представьте себе, что в вашем автомобиле спидометр не работает, топливный датчик врет, а через лобовое стекло ничего не видно. Насколько успешной будет ваша поездка? Так и в науке управления. Невозможно принять адекватное решение, не имея объективных и полных данных для всестороннего анализа реальной ситуации. Это касается как оперативного управления, так и долгосрочного планирования. Оценка ситуации, основанная на некорректных данных, ставят руководство автоколонны в ситуацию водителя злополучной машины, о которой упоминалось выше.

 

Перерасход топлива отдельной транспортной единицы

Здесь причины одинаковые, вне зависимости от того, личный это транспорт или служебный: стиль вождения, техническое состояние автомобиля, погодные условия, работа двигателя на остановках и много известных всем условий. Безусловно, на общий перерасход топливапредприятия влияет перерасход топлива на отдельных единицах техники. Однако, не решив радикально две  первые проблемы, нет большого смысла сушить голову над этой.

 

Решение

Возможность комплексно решить эти проблемы появились у компаний, внедривших у себя систему GPS/ГЛОНАСС мониторинга транспорта от компании Omnicomm. Полностью прекратились хищения топлива. У руководства впервые появились объективные данные о работе как отдельного транспортного средства, так и автопарка в целом. Возможность победы над проблемой перерасхода топлива в масштабах компании стала реальностью.